Vallehermoso Agroecológico: una apuesta por la reactivación de un sector primario sostenible

Cavando papas en Los Manantiales

Vallehermoso es el municipio de mayor extensión de la isla de La Gomera (Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias), con 109,32 km². Al extenderse de norte a sur de la isla, su territorio contiene una gran variedad geográfica-paisajística, además de la práctica totalidad de pisos bioclimáticos y biotopos que se encuentran en la misma. Lo anterior, unido a la existencia de varios microclimas y a una abrupta orografía, hacen posible una amplia diversidad agraria.

La agricultura llega a Vallehermoso con los portugueses, en el siglo XIV, que introdujeron la caña de azúcar y los cultivos de subsistencia para abastecer a los primeros asentamientos e ingenios azucareros.

A partir de la colonización de la isla por parte de los castellanos, en los siglos XV y XVI, se generalizó el uso agrícolaValle Bajo VH del territorio y se fueron introduciendo una amplia gama de cultivos y ganados, que alcanzaron importantes desarrollos hasta hace apenas unas décadas. A parte de la caña de azúcar, el tomate, la vid o el plátano, introducidos para la exportación, se desarrolló una agricultura familiar de autoconsumo que presenta una diversa y exclusiva gama de productos, pues recoge y aglutina cultivos y animales procedentes de Europa y Sudamérica (y en menor medida de Asia). Desde verduras y hortalizas mediterráneas, a tubérculos andinos y frutas tropicales, y a cereales americanos y frutales europeos.

Por todo lo anterior, la agricultura que se practica en Vallehermoso tiene un alto valor patrimonial: en cuanto a diversidad de cultivos, adaptación de técnicas de producción y moldelación del paisaje agrario.

DSCN0481Por otra parte, la prosperidad del municipio, sobre todo en la primera mitad del siglo XX, ha sido históricamente atribuida a su importante desarrollo agrícola (en particular a la extensión y afianzamiento de los cultivos del plátano y el tomate). No obstante, esa pujanza ha ido decayendo en las últimas décadas, a la par que el municipio se ha ido despoblando y los terrenos abandonando. En lo relativo a cultivos, mientras los cereales y el tomate (para la exportación) han prácticamente desaparecido, tan sólo el plátano y la vid mantienen niveles de producción de cierta relevancia, aunque nada que ver con los del pasado. La producción para el autoconsumo, o para el mercado local, de frutas, verduras y leguminosas, ha decaído enormemente, mientras que en la producción agroalimentaria, se podría decir que la miel de palma, los dulces gomeros, el gofio, el queso y el vino, han aumentado o mantenido sus niveles.

Respecto a la ganadería, sin bien se ha practicado desde antes de la conquista, y siempre ha sido una de las IMG_1306actividades económicas más importantes, también ha sufrido un profundo retroceso. En la actualidad quedan algunas granjas de caprino y se conserva la ganadería estabulada de autoconsumo (gallinas, conejos, cabras, cerdos). También se mantienen algunos apicultores.

Por lo que se refiere a los aprovechamientos forestales tradicionales, prácticamente han desaparecido, mientras que la pesca está actualmente reducida a la recolección de marisco y la pesca a caña en la franja litoral, con fines de autoconsumo. Sin embargo, ciertas zonas de la costa de Vallehermoso son de las más ricas y abundantes en especies de todo el archipiélago canario.

No obstante todo lo anterior, Vallehermoso sigue siendo un municipio no sólo rural, sino también fundamentalmente agrario. Y además existen síntomas que nos hace pensar en que estamos volviendo a mirar al campo para procurar rescatar el peso específico que un día tuvo y elevar, en lo posible, la importancia del sector primario en términos de producción y empleo. Y es que existen un conjunto de razones especialmente propiciatorias para no solamente aumentar nuestros vínculos con la agricultura y la ganadería, sino para hacerlo, además, de la forma más respetuosa con la naturaleza y sus ciclos.

DSCN5516La estrecha vinculación entre la salud humana y el consumo de productos agrícolas locales y sanos, la excesiva dependencia de la producción agrícola exterior y la vulnerabilidad que ello supone, o la necesidad de encontrar en el campo una nueva frente de ingresos ante la crisis de otros sectores, son algunas de las razones que empujan la revitalización del campo.

Si bien resultará muy difícil la recuperación del volumen que antaño había de tierras agrícolas en producción, o los niveles alcanzados en cuanto a autoabastecimiento del mercado interno, un retorno aumento significativo de los terrenos cultivados se ve por el Ayuntamiento como un objetivo factible a medio plazo.

La apertura de visiones que ofrece la Agroecología como eje de trabajo para el desarrollo local y rural de los municipios, unido al contexto de profunda transformación del sistema productivo, y al anhelo de un contacto más directo y cercano desde el consumidor con su provisión de alimentos, proporciona un marco de oportunidades y un escenario de ensayos para desarrollar proyectos de reactivación a escala municipal.

El Ayuntamiento de Vallehermoso considera que el fortalecimiento del sector primario con prácticas agroecológicas debe convertirse en uno de los pilares del futuro desarrollo del municipio. Por eso ha puesto en marcha un Plan Agroecológico Local.

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Acerca de DILAS Vallehermoso

El Dinamizador de Iniciativas Agroecológicas Locales (DILAS) es la persona responsable, a nivel técnico, del Plan de Desarrollo Agroecológico de Vallehermoso

Publicado el 17/09/2014 en Vallehermoso Agroecológico y etiquetado en . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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