Mini-documental: Arrelades a la Terra

Mini-documental interesante sobre Agroecología y soberanía alimentaria (en catalá):

Arrelades a la Terra – YouTube.

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Publicado el 20/01/2015 en Sin categoría y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. 2 comentarios.

  1. Isabel Sancho

    ARRAIGADAS EN LA TIERRA (traducción al castellano)

    La agricultura ecológica, garante de la soberanía alimentaria.
    Vandana Shiva
    “Para nosotros Soberanía Alimentaria significa autodeterminación desde de una perspectiva muy gandiana.
    Es el derecho a tener semillas propias, la libertad de cultivar las variedades que elijas y con los métodos que quieras.
    El derecho social a fijar un precio justo y el de los consumidores a comer sano, diverso y de nuestro entorno cultural sin que haya sido modificado genéticamente.”
    Esther Vivas
    “Quien decide qué comemos, que no sean una pocas multinacionales que monopolizan toda la cadena alimentaria desde las semillas, pasando por la transformación hasta la distribución, sino que los que decidan lo que comemos sean los pueblos, las comunidades, los agricultores.”
    Pancha Rodríguez
    “Los pueblos tienen que entender que la agricultura no es un problema de los campesinos, que la producción de alimentos es un problema de país, de comunidad, de pueblos. Y que es parte de la soberanía. El día que perdamos nuestra forma de hacer agricultura, la capacidad de producir nuestros alimentos, no podremos ni pretenderemos ser países soberanos.”
    La agricultura ecológica enfocada a garantizar la soberanía alimentaria ha de reunir tres condiciones:
    • La primera es que el lugar en que se desarrolle genere productos locales, diversificados y de temporada. Así aseguramos la alimentación de la población de forma equilibrada sin tener que recurrir a importaciones.
    Para los campesinos tiene la ventaja de que en el caso de que alguna plaga estropee algún producto pueden sobrevivir con el resto de la cosecha. Y la desventaja de complicar la producción porque cada alimento requiere un mantenimiento y unas técnicas particulares.
    En la mayor parte del mundo el agronegocio destina las tierras fértiles a la producción de un único producto. Normalmente cereales destinados al engorde de animales. Eso facilita la explotación y especialización de toda una zona a su alrededor y multiplica los beneficios de terratenientes y productores.
    Pep Pàmies
    Nuestra agricultura es cada vez menos rica y menos diversa y eso hace que en el momento en que haya una crisis real alimentaria nos falten alimentos para alimentar a nuestra población. Solo tendremos esos cuatro alimentos con los que alimentamos a los animales. Puede haber un crac terrible y que de golpe nos demos cuenta de que estamos con una agricultura que no es la que debería ser.
    En Argentina cerca del 75% de los campos se dedican a la soja, siendo este cereal uno de los puntales de la actividad económica del país. Pero ¿qué pasaría si este producto dejase de interesar a los mercados internacionales?
    Deolinda Carrizo
    “El día en que los chinos digan “no queremos comprar más soja de la Argentina, de Uruguay, del Paraguay” los empresarios, las transnacionales se van a la mierda. Ese sistema se va a la mierda. Y van a quedar los que han resistido y se han opuesto a este sistema de monocultivo, esta monocultura.”
    • Otro de los rasgos característicos de la agroecología es que su proceso productivo solo utiliza semillas naturales de las propias plantas, y fertilizantes de origen animal. Empleando solamente productos naturales obtendremos frutos muchos más ricos en nutrientes puesto que durante su proceso de producción no perjudicaremos la tierra ni las aguas subterráneas con tóxicos.
    Celia y familia
    “En lugar de utilizar productos químicos usamos orina de vaca, que es orgánica y expulsa los insectos sin perjudicar la tierra y los alimentos no tienen problema porque no es tóxica.”
    “Laia Sobordo
    Usamos el bocashi en lugar de estiércol como abono porque es un abono más completo… está hecho con cáscaras de arroz, salvado de arroz, carbón, ceniza y así nos aporta todos los componentes necesarios para enriquecer la tierra.”
    La utilización de las semillas artificiales pondrá a los campesinos en manos de las industria y sus precios de venta puesto que cada semilla patentada es válida para un solo uso y obliga al campesino a volver comprar más para cada cosecha.
    Pero ¿qué significa para los agricultores las patentes de las semillas?
    Teresa Foraca
    “Es como si alguien pudiera patentar el pan. Y eso no se puede permitir de ninguna de las maneras. Patentar el pan significa que si tu tienes una semilla natural, tú la puedes plantar, la del trigo, y la puedes volver a plantar o puedes hacer combinaciones. Si la semilla que plantas es una semilla transgénica, detrás hay una patente, y quiere decir que en el momento en que el que detenta la patente diga que está prohibido plantar esta semilla tú no podrás volver a plantar más este producto.”
    • El modelo de agronegocio apuesta por la concentración de muchas tierras de cultivo en manos de pocos propietarios. Un claro ejemplo de la concentración de tierras, lo tenemos en Brasil donde un centenar de familias dedicadas al agronegocio son propietarias del 50% de las tierras cultivables de todo el país.
    La agricultura tradicional entiende el proceso productivo como el garante de la sostenibilidad ambiental y el equilibrio social. Por eso fomenta la participación colectiva de los pequeños propietarios con el objetivo de tejer una red de autosuficiencia en la que productores y consumidores se relacionen directamente.
    Ca la col
    “Por una parte, sabemos a quién se la hacemos, a la persona a la que se la hacemos. Entonces él nos puede decir cosas como me gusta la col más pequeña, más grande, o la lechuga más tierna… y nosotros le personalizamos mucho la cesta. Y no hay intermediarios, todo lo que cobramos por la cesta es para nosotros. De cara al consumidor le podemos ajustar mucho más los precios. Comer ecológico no significa comer caro.”
    Recapitulemos:
    La agricultura ecológica destinada a garantizar la soberanía alimentaria ha de cumplir tres puntos básicos:
    1. KM0
    Que en el lugar donde se desarrolla se generen productos diversificados, locales y de temporada, de acuerdo con el ciclo natural de la tierra y de las especies que en ella crecen.
    2. Orgánico
    Que se utilicen solamente semillas naturales de las propias plantas y abonos orgánicos para respetar la salud del medio ambiente y la de los consumidores.
    3. Trato directo
    Que fomente la participación colectiva de pequeños propietarios que se relacionen directamente con los consumidores para vertebrar el territorio y los que lo habitan.

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